Корзина пуста

История ножа

19.11.2015

История ножа

Нож — это самый первый вид холодного оружия. Древнейшие ножи существовали ещё в эпоху каменного века. Они были в виде каменных отщепов, специально их не обрабатывали. Такой нож своими руками изготавливался древним человеком с использованием подручных камней. В их конструкции ещё не было предусмотрено рукоятей. Только спустя некоторое время рукояти начали делать из таких материалов, как дерево и кость. Особенно острые ножи делались из обсидиана. Кость как достаточно прочный материал широко использовалась не только для изготовления рукояти, но и для производства лезвия.

Настоящая революция в истории ножей

Примерно 5 тыс. лет назад произошёл важный поворот в истории ножей, который можно назвать революцией: люди наконец-то освоили изготовление и обработку металлов. В этот период на смену ножам из камня приходят ножи из бронзы и меди. Набор ножей из этих металлов нередко находили археологи.

Важным преимуществом металлических ножей перед каменными и костяными предшественники стала не идущая ни в какое сравнение с ними их прочность и долговечность. Да и заточка ножей из металлов по сравнению с ножами из камня многократно выигрывает, ведь каменные ножи в таком случае быстро стирались и надо было делать новые.

Ножи бывают даже из золота!

Бывали случаи, когда в некоторых восточных странах ножи делались из золота. Такие ножи не выступали в качестве оружия или инструмента в хозяйственных нуждах, ведь золото как металл не отличается высокой твёрдостью. Они использовались для совершения ритуалов или жертвоприношений. Что интересно, такие ножи прекрасно сохранились до нашего времени во всей своей красе, ведь золото не подвергается окислению.

Ещё один важный поворотный момент в истории ножей — начало железного века. Нож из железа стремительно стал вытеснять другие его виды: медный и бронзовый. Затем началась революция в промышленности и ножи стали производить на заводах. Постепенно менялась конструкция ножа, материалы. Производить ножи стали с использованием высоких технологий.

Интересные разновидности ножей и история их происхождения

Складные ножи, у которых клинок прячется в рукоятку, весьма полезны в быту и пользуются немалой и заслуженной популярностью. Но мало кто знает, что история их начинается ещё со времён Древнего Рима. В те времена они были почти у всех. Дело в том, что они использовались как столовые приборы, а приходить с ними в гости было обычной практикой. Одновременно складные ножи и обеспечивали безопасность их владельцам, времена тогда были ещё те. Но тогда подобные ножи были ещё без оттяжных пружин. Изготовление ножей с этими полезными нововведениями в их конструкции впервые началось лишь три века назад.

Складной нож каждый день применялся в хозяйственных нуждах. Его использовали для ремонта конской сбруи, также он был отличным инструментом для вырезания чашек и ложек, с его помощью мастера делали инвентарь, находил применение он и в обувном производстве.

На сегодня, наверное, не удастся найти такой магазин ножей, где бы не продавались складные ножи, настолько большое распространение они получили.

Нож бабочка или по-другому балисонг примечателен тем, что, когда его открывают, рукоятки его вращаются на 180 градусов, при этом выглядит сиё действо определённо зрелищно и отчасти напоминает взмах крыльев бабочки — отсюда и название. Это несколько экзотический вид ножа, который, по одной из версий, имеет и подобное экзотическое происхождение. Считается, что родина балисонга — это Филиппины, а придумали его местные рыбаки. Якобы для них такой нож, который можно открывать одной рукой, вращая рукоятки, был очень удобен в условиях суровой морской стихии. Купить нож такой необычной конструкции теперь можно почти в любой стране.

Нож керамбит тоже имеет интересные версии появления. По форме он напоминает петушиную шпору и это не случайно. По одной из версий, идея создать нож в виде изогнутого клинка связана с петушиными боями и возникла в момент наблюдения за ними. Грозные петушиные шпоры и серьёзность наносимых ими повреждений убедили в том, что нож в форме шпоры будет очень эффективным. По другой версии, идея создать подобный нож связана с таким мощным животным как тигр, ведь само слово “керамбит” нередко переводят как “коготь тигра”, который также изогнут и по форме очень похож на нож керамбит.

На сегодняшний день ножи не только применяют в хозяйственных нуждах и в качестве холодного оружия, в числе которого, например, охотничий нож. С ножами проводятся даже спортивные соревнования. Для этого используются специальные метательные ножи, у которых центр тяжести смещён в сторону острия.


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий